您现在的位置: 首页 >> 传承人 >> 苏、鲁、豫、皖 >> 江苏 >> 连云港 >> 正文  
           
 
灌云戏曲音乐名家:韩培余
作者:灌云县下… 文章来源:连云港非物质文化遗产网 点击数:176 更新时间:2016-6-3 15:03:55
   韩培余,男,1948年11月出生于灌云县板浦镇,文化程度初中,现为江苏省非物质文化遗产——海州鼓吹乐代表性传承人。
    韩培余父亲韩明清原为京剧票友。建国后在县大众剧团(1955年改为“灌云县淮海剧团”)担任伴奏员。韩培余自幼就生长在浓厚的音乐氛围,并跟父亲学习二胡、唢呐等乐器,熟悉常用的民间曲牌。1961年拜唢呐艺人于发富为师,学吹唢呐,又得到于发富的父亲于学贵和师叔李春茂的悉心传授,并随于家班子为民间婚丧事吹奏,挣钱补贴家用。吹奏技艺日臻成熟,很快便能在班子中担任掌调,熟悉数十个民间吹打乐曲牌,演奏技艺也有很大提高。1967年进入县淮海剧团担任唢呐伴奏员,并能担任司鼓指挥整个乐队,也能担任主胡,伴奏技艺比较全面。1984年任剧团副团长,1986年任团长。1996年任党支部书记、团长。2008年退休。
    韩培余的艺术特别是在继承的基础上不断创新。他能熟练演奏地方传统曲牌,在喜事、丧事服务中分别吹奏不同曲牌。了解民间民俗活动中的各种关目,既能掌调“吹尖”(主旋律),又能“合游”(时进时出)。既能吹奏,又能担任打击乐手,作为乐队指挥既能吹传统曲牌,又能演奏唢呐独奏曲。熟练掌握循环换气、吐舌、超吹、花舌、打音、滑音等多种技法,并根据不同乐曲的内涵进行气口控制。独奏曲《山村来了售货员》中的一段快速十分音符,一般多用“双吐”,韩培余则在“吐音”中用“连舌”技巧,独具一格,还在1994年在省残疾人文艺汇演获三等奖。1995年他参加伴奏的淮海戏《春天的事业》获省首届淮海戏节伴奏奖。并多次在市县文化活动中登台演奏。他先后担任县唢呐协会会长,参与举办两届县唢呐演奏大赛,对青年演奏人员进行辅导,其传人孙广成先后在市唢呐大赛中获二、三等奖,被公布为市级代表性传承人。韩培余与孙广成组织演奏的唢呐曲牌32首录音、录像资料被县非物质文化遗产保护中心存档。由彭增玉记谱被收入《江苏省非物质文化遗产普查·灌云县资料汇编》一书。