您现在的位置: 首页 >> 传承人 >> 苏、鲁、豫、皖 >> 河南 >> 开封 >> 正文  
           
 
滕派蝶画传承人 佟起来
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:380 更新时间:2016-6-12 10:24:05

 

    佟起来,1950年生,1971年从开封市通许县返城,进入工厂当了一名钳工。由于他擅长绘画,1979年又调入集研究和生产为一体的开封工艺美术厂工作。1980年在父亲的指导下,开始画蝶。1988年从中国书画函授大学毕业,后进修于河南大学美术系,现任中国滕派蝶画院院长。佟起来自幼受父亲佟冠亚的影响熏陶、言传身教,习得蝶画真传,全面掌握了滕派蝶画技法。 1996.5.10.他的《滕派蛱蝶图》被作为珍品收藏于江南名楼滕王阁中。
滕派蝶画始创于唐太宗李世民之22弟李元婴。李元婴于唐贞观十三年(公元639年)受封为滕王,就是这个滕王,在被贬到洪州(南昌)期间,建造了著名的“滕王阁”。
    近年来,佟起来在继承传统的基础上,不断寻求创新。其父佟冠亚的蝶画,衬景是零星稀疏的花草,蝶的位置突出醒目。佟起来尝试在不影响蝴蝶形象的同时,以改变衬景为突破,求取使画面更加丰满。比如在画面一角画上几株兰草,或以大幅衬托一簇白玉兰。在表现形式上,他大胆融进新的表现技巧和现代绘画材料。所绘蝶画更加绚丽多姿、富丽典雅,更显示出强烈的艺术特色。另外,在写意花鸟画方面,佟起来亦有造诣。他的写意蝴蝶,笔法洒脱,形象生动,颇有新意。
    滕派的蝶画,乍一看,在点点野草、青苔、散花的陪衬下,画中的飞蝶不过华贵精致而已。但拿到放大镜下对准一只斑斓飞蝶细看时,就同一般蝶画大不相同了。蝶目滚圆,蝶体凸现,蝶身上纤纤绒毛上的蝶粉历历在目。整只蝴蝶惟妙惟肖,分外传神。佟起来认为:一般而言,很多艺术品是拍照出来比真品要出彩,而蝶画,拍照非但不能表现滕派蝶画的立体感,连其华贵感也表达不出来。蝶画的创作是艰苦的,据佟起来回忆:“父亲作画,态度极虔敬。夜静更深,焚香运气,遇心绪不平,宁另择佳期。蝶画极工细,非宁静者无以完成。父亲一生,也就是百幅作品左右。”佟老先生的画,清新淡雅,古香古色,意境高远,质感突出,纤毫毕现,精细非常。
  “滕派蝶画”属于工笔淡彩画系,雅、素、洒、脱是滕派蝶画的特色。它笔法细致入微,设色清淡素雅,纹理清晰、线条流畅,形象逼真、姿态多变,望之摇拂、呼之欲飞,起动憩止、栩栩如生。更因其采用独一无二的颜料和与众不同的技法,故而能使蝶画虽历百年而不减风采,成为画中珍品。至今,滕派蝶画的独特绘画技法和它神秘的颜料配方一直还是个谜,而谜底,只有佟家人能够揭开。