您现在的位置: 首页 >> 传承人 >> 苏、鲁、豫、皖 >> 江苏 >> 宿迁 >> 正文  
           
 
泗州戏——传承人
作者:未知 文章来源:宿迁文化网 点击数:633 更新时间:2014-4-11 15:00:35

 

    【传承人介绍】

    霍桂霞(1928年生,泗洪县人,原名汤桂霞),为汤伯响次女,最早为泗洪县汤家班子主要花旦演员,后加入安徽蚌埠市泗州戏剧团。她是唱红淮河两岸的泗州戏著名表演艺术家,她拿手剧目《大书观》、《四告》等,霍桂霞的唱腔在长期的发展中自成一派,她的嗓子纯正甜美,字正腔圆,声情并茂,咬字吐字清晰易懂。她的表演风格充满激情和质朴。

    李彩凤(1933年出生,泗洪县人)原泗洪县泗州戏剧团行政团长,县人民代表,江苏省戏剧家协会会员,中共党员,泗洪泗州戏剧团主要驰名演员,四大名旦之一,泗洪泗州戏发起人之一,也是泗州戏唱腔的重要传人。她的唱腔委婉动听,优美华丽,她的名声家喻户晓,被誉为泗州戏界的艺术皇后。她主演的《五吊钱》、《挖野菜》、《茶瓶记》、《拾棉花》、《打干棒》等剧目,参加省、市级会、调演,均荣获一等奖,并受到刘瑞龙、罗瑞卿等国家级领导人及省长惠裕宇,徐州军分区司令员的亲切接见。

    罗慧珠(1938年生,涡阳县人),原宿县泗州戏剧团演员,后嫁到泗洪,随丈夫李家美在泗洪泗州戏剧团工作,是该剧团的主要演员,1957年在南京戏校进修一年,是泗州戏的著名演员。她的唱腔柔和优美,嗓音高亢洪亮,悠扬婉转,她所塑造的众多古代和现代的妇女形象,生动逼真,特具浓厚的生活气息。她主演的《青蛙仙子》在市级戏曲会演中,获表演二等奖,在省戏曲会演中获表演三等奖,她的《挖野菜》唱腔选段由江苏戏剧家出版社出版发行。

    李洪(1959年生,泗洪县人),泗洪县泗州戏剧团副团长,江苏省戏剧家协会会员,他是李家班子的三代传人,也是泗洪泗州戏的传承人。李洪自小跟父母随团生活,受到了泗州戏的熏陶,在父母的言传身教和老一辈艺人的培训下,12岁就能登台演出,对泗州戏路的套路十分熟悉,曾担任过生净武丑等角色,83年在淮阴市青年演员会演中获优秀演员表演三等奖。

    李洪湘(1960年生,泗洪县人),现为泗洪县泗州戏剧团副团长,江苏省戏剧家协会会员,77年进团,从艺近三十年,主演的大型戏二十多台,小戏五十多个,其中大型戏《母女命运》由江苏省电视台实况录播,小戏《走娘家》获苏鲁豫皖首届柳琴戏剧节一等奖,三次荣获淮阴市青年演员一等奖,她的唱腔甜净圆润,音色纯正,字正腔圆,是目前泗州戏剧团女唱腔唯一的传承人。