您现在的位置: 首页 >> 传承人 >> 苏、鲁、豫、皖 >> 江苏 >> 宿迁 >> 正文  
           
 
淮海戏——传承人
作者:未知 文章来源:宿迁文化网 点击数:545 更新时间:2014-4-11 15:19:33

 

    【传承人介绍】

    孙文举  男1944年出生于沭阳,中专文化,国家三级演员,1960年毕业于沭阳县艺术学校,1961年分配到沭阳淮海剧团,历任演员、导演、艺委会主任、副团长、团长。1975年参加省戏剧学校培训班学习;1984年参加中国戏剧、电视剧创作、函授中心学习结业;1980年——1998年曾先后帮助县文化局工作多年;师从祝亚君、邹安何、卢乃文等,徒弟有朱劲松、沙洪翠、严娟、王美娟、华素梅、卞作正、卢其树、仲其国、司开芹、刘洪兵、朱国生、冯洪建、赵良广等。1998年退休。

    孙文举从事淮海戏工作多年,有着丰富的舞台表演经验和较高的艺术造诣,熟悉掌握沭阳淮海戏的历史、现状,对于淮海戏的表演、音乐、编辑、导演、舞美等各方面技能均能运用,精通淮海戏五法。沭阳县淮海剧团大部分演出剧目均有其执行导演和辅导过。多年来,曾培养多批青年演员为剧团中坚骨干。退休之后,他正常到剧团指导排练、帮助剧团新剧目的产生和新生力量的培养,表、导、演等方面均可掌握运用,表演洒脱大方,音乐高亢洪亮,有浓郁的地方特色。

    1988年原淮阴市举行淮海戏演出大奖赛,获得团体一等奖、个人一等奖。1986年参加市青年淮海戏演唱大奖赛,在其指导下,弟子朱劲松,获得一等奖等。