您现在的位置: 首页 >> 汉风楚韵 >> 江苏 >> 徐州 >> 江苏柳琴系 >> 正文
  ;          
 
徐州非物质文化遗产之江苏柳琴戏
江苏柳琴系介绍
作者:图书馆 文章来源:本站原创 点击数:3762 更新时间:2009-3-17 15:13:12
江苏柳琴戏是徐州及周边地区灾民(农民)创造出来的宝贵文化遗产。自明末清初以来,苏北、鲁南地区各种自然灾害连年不断,以土地为生的农民只好背井离乡,以乞讨为生,遂形成庞大的灾民群体。“饥者歌其食,劳者歌其事”(《春秋公羊传》)从他们行乞时说唱的“吉利话”开始,经过二百多年的不断衍化,最终创造出江苏柳琴戏这个独具个性和艺术魅力的剧种。由于徐州地处苏、鲁、豫、皖交汇地带,南北文化交融,因此,产生于徐州地区的江苏柳琴戏不同于山东柳琴戏,既有南方音乐的古朴舒雅,又有北方音乐的火爆激越,形成了现在清丽、秀美、热烈、泼辣的风格,这种文化艺术品质,正好切合徐州一带原住民的强悍、粗犷而又热情、仗义的性格,因此徐州周边才有:“三天不听拉魂腔,吃饭睡觉都不香”的说法。
    江苏柳琴戏以基本腔为基础、以色彩腔为调节、以民歌小调为补充组成唱腔和唱段,虽有板腔体音乐发展趋势,也留有联曲体音乐的痕迹。柳琴戏有自己的角色行当,如大生、小生、小头、二脚梁子、老头、老拐、勾脚等。这些行当的划分都是前辈艺人根据剧目的要求,不断从世间男女老少行为百态中提炼出来的。柳琴戏还从生活中提炼出来一整套身段、步法及舞台调度方式与格局。
    江苏柳琴戏有大小三百余出剧目,二百多个“篇子”。这些剧目和篇子多从生活趣闻、民间故事、章回小说中改编积累,以生活喜剧为多,悲剧很少;另外一部分以忠孝爱国、惩恶扬善为内容的大戏和连台本戏。艺人把最有影响的剧名连接起来编成顺口溜:“东西回龙二五反,点兵四告大花园,大小隔帘老少换,禅州西歧小燕山”。据艺人讲,在柳琴戏二、三百年的发展过程中,并没有文人介入,所以柳琴戏剧目中的故事及铺展、人物品质行为等都是艺人自己的生活体验的展现。因此,这些剧目和篇子无论是什么内容,剧中什么人物全被“农民化”。即使是皇帝、高官他们说的也是农民的话,做的是农民的事,并且多以大团圆、皆大欢喜来结束。
    江苏柳琴戏作为徐州地方代表剧种,以农民的审美情趣审视生活,形成浓郁的地方特色,有着较高的观赏性,丰富的思想内涵和特定区域的审美观念,具有明显的历史、文化研究价值和艺术价值。