您现在的位置: 首页 >> 汉风楚韵 >> 江苏 >> 徐州 >> 徐州剪纸 >> 正文
  ;          
 
徐州非物质文化遗产之徐州剪纸
徐州剪纸介绍
作者:图书馆 文章来源:本站原创 点击数:1808 更新时间:2009-3-17 15:15:49

徐州剪纸,作为一种民间美术形式,广泛分布于徐州的邳州、新沂、沛县、丰县、云龙区、鼓楼区、泉山区、贾汪区等。尤其集中分布于邳州市大部分乡镇、新沂市合沟镇及沛县敬安镇。著名艺人有王桂英、衡瑞侠等,都是几岁就跟母亲学习剪纸。技艺世代相传。
    徐州剪纸的形式大致可分为装饰剪纸(窗花、顶棚、盆花、枕花、帐花、灯花等)、绣花纹样(鞋花面等)、特种剪纸等。徐州剪纸内容也由传统的表现手法转为以现实生活为题材,反映新时代精神风貌的各类剪纸新作,使内容便加广泛,如:收割、养殖、运输、建筑等生活场景,也有历史故事,民间传说,戏剧人物等。
    徐州剪纸艺人众多,代表性的人物有新沂的王桂英、姚佃霞、张开华;邳州的李云霞、衡瑞霞、李英、黄继婷;沛县的张玉兰、朱宪英、许碧霞;云龙区的孟宪云、泉山区的刘毅、吴国本等。但是,最具有代表性和艺术成就最高的是新沂剪纸大师王桂英。1995年,她被联合国教科文组织和中国文艺家协会联合授予 “民间工艺美术家”称号;1990年,作品《洗被单》入选中国民间民族剪纸大奖赛;1994年,作品《农村生活剪纸》(五幅)入选中国民间艺术一绝大展;2002年,十五张剪纸作品被中国美术馆收藏。她的剪纸艺术和作品曾被中央电视台及《新华日报》、《中华读书报》刊登宣传。
    徐州剪纸具有很高的艺术价值和人文价值。艺人用独特的艺术语言,对黑白关系进行大胆处理和把握。作品中有时会出现大面积的空白,有时在大面积的色块中不着一剪,有时又出其不意的在大面积的色块中,镂出一些灵性的物像,使剪纸工艺简洁明快,画面朴实、大刀阔斧,保持了原生艺术的纯正品格。
    随着改革开放的发展,徐州剪纸迈入了蓬勃发展的新时期,最具有代表性的是邳州、新沂的合沟镇、沛县的敬安镇。1993年,邳州市、沛县敬安镇被文化部命名为“中国民间艺术(剪纸)之乡”;2001年新沂市合沟镇被江苏省文化厅命名为“江苏省民间艺术(剪纸)之乡”。