您现在的位置: 首页 >> 汉风楚韵 >> 江苏 >> 徐州 >> 徐州琴书 >> 正文
  ;          
 
徐州非物质文化遗产之徐州琴书
徐州琴书
作者:图书馆 文章来源:本站原创 点击数:2061 更新时间:2009-3-17 15:16:42

徐州琴书源于明代小曲,历史悠久,旧称“丝弦”、“唱扬琴的”等,是以徐州方言演唱,具有浓郁乡土气息的民族、民间说唱艺术。主要流行于以徐州为中心的苏、鲁、豫、皖四省接壤地区。1957年9月在徐州专区与徐州市联合举行的曲艺会演中,定名为徐州琴书。
    徐州琴书是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,它既是徐州地区的主要曲种,还是江苏省的三大曲种(徐州琴书、苏州评弹、扬州评话)之一,亦是全国三大琴书(北京琴书、山东琴书、徐州琴书)之一。在全国曲艺园地中,在民众心间,都有一定的位置。徐州琴书唱腔优美,曲调丰富,既具有南方曲艺的优美、秀丽,又具有北方曲艺的粗犷、激昂,音乐伴奏有独特风格,书(曲)目繁多,演唱语言是徐州的方言土语,贴近生活,乡土气息浓郁,有深厚的群众基础,是文学和口头文学的结晶。徐州琴书在漫长的历史衍变中,通过历代艺人们的演唱锤炼,和众多文人的参与支持,创作和改编了大批书(曲)目和唱段,以生活、伦理、社会公德、惩恶扬善为见长,主要体现了人民群众的喜、怒、哀、乐的情绪,寄托了他们的希望和理想。
    徐州琴书表演形式简便,能紧跟时代步伐,不受演出场地和观众层次的限制,看似简单却有其独特的艺术技巧,内涵丰富,功力深厚,凝结了诸多的艺术元素,蕴涵着无限的文化信息,对丰富人民群众的文化生活,促进社会发展和经济建设起到重大作用。
    在漫长的历史岁月中,徐州琴书深受广大人民群众的欢迎,曾几度辉煌。随着时代的发展,近年来受现代多元文化的冲击,加之各种原因限制和影响,徐州琴书和人民群众直接见面的机会减少,老艺人不能演、中年艺人改行、年轻人少学等原因造成演员队伍减少、人才流失、后继乏人,对于这一古老的曲艺艺术品种,保护迫在眉睫。