您现在的位置: 首页 >> 汉风楚韵 >> 江苏 >> 徐州 >> 邳州纸塑狮子头 >> 正文
  ;          
 
徐州非物质文化遗产之邳州纸塑狮子头
邳州纸塑狮子头介绍
作者:图书馆 文章来源:本站原创 点击数:1598 更新时间:2009-3-17 15:18:55
邳州纸塑狮子头历史悠久,世代相传,据有关史料记载,已有500多年历史。邳州纸塑狮子头是邳州民间狮子舞的狮子头面具。从狮子头面具的发展能看到民间狮子舞的发展及中国民间面具艺术的发展。狮子头面具根据舞蹈套路、动作编排的要求,有大小造型之分。
    邳州纸塑狮子头是一个集雕塑、裱糊、扎制、绘画于一体的综合造型艺术。造型夸张优美,形象生动活泼,色彩鲜艳对比强烈,用色尤如传统的木版年画,描绘造型如戏剧花脸脸谱。他不同于南方狮子头面具的文秀细腻,极具北方粗犷豪放的霸气。具有极高的艺术研究价值。
    近年来,随着社会的发展,民间艺术越来越受到重视。邳州市政府采取了一些措施保护、发掘纸塑狮子头,并提倡研发新产品,组织参加各种民间艺术展览,扩大对外宣传。1990年,邳州纸塑狮子头首次参加“江苏省民间美术博览会”获优秀作品奖;同年参加“上海• 中国民间美术博览会”获优秀作品奖;1992年,参加“北京第二届中国民族文化博览会”获二等奖;同年参加北京举办的“中国民间艺术一绝展”获金奖;1993年被文化部选入参加在美国举办的“中国民间艺术一绝展”;1992年邳州纸塑艺人石荣圣被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。
    近年来,由于各种现代娱乐形式的出现,传统狮子舞等民间舞蹈逐渐被新的歌舞娱乐形式所取代,用于狮子舞的纸塑狮子头面具用量减少,销量不大,许多艺人便被迫放弃了这项手艺而转行,加上年轻人不愿从事这门技艺,致使邳州纸塑狮子头技艺后继乏人。加强对这一非物质文化遗产保护、扶持,已迫在眉睫。(图为邳州纸塑狮子头)