您现在的位置: 首页 >> 学术论坛 >> 正文  
           
 
非遗传承,何必独占独享
作者:韩业庭 文章来源:光明日报 点击数:84 更新时间:2017-3-13 10:50:21
近日,浙江萧山与诸暨两地关于谁才是“西施故里”的争论,再次引起社会对名人故里之争这一老话题的关注。
  “很多地方拼命争抢名人故里,但非理性的争抢是没有意义的。”著名人文学家李汉秋解释说,一个名人的故里到底在哪个地方,本身是个学术问题,应由相关专家学者认真研究论证后方能得出结论,不是谁的嗓门大,名人就是谁家的。而一些神话传说、文学作品中的人物,如孙悟空、潘金莲,本来就是虚构的,如果还要争夺其故里,就显得十分荒谬可笑。
  “还有一种情况比较普遍,由于某个历史人物出生、成长、成名可能在不同地方,这些地方都或多或少留下了一些名人的遗迹,因此各地也就以这些遗迹为依据,力证名人是他们那个地方的。”李汉秋说,这些年关于李白、诸葛亮、赵云、朱元璋、曹雪芹等名人故里的争夺,皆属于此。
  “与其争论不休,不如合作共享。”李汉秋认为,在各说各话的情况下,预设立场的争论短时期内谁也说服不了谁。地方争夺名人故里,无非是看上了名人的名气及其附着在名人身上的文化,而这些都属于非物质文化遗产范畴。“非物质文化遗产的传承、发展从来都不应该也不可能靠独占独享来完成。”
  当年,关于梁祝故里的争议一直延续多年。后来,浙江宁波、杭州、上虞,江苏宜兴,山东济宁,河南汝南,达成了“梁祝传说”联合申遗的共识。2006年四省六地的“梁祝传说”进入我国第一批非物质文化遗产名录。联合申遗后,各地均加强了对梁祝遗存的保护与抢救,取得了不错的成果。2015年,四省六地共同发布了《推进“梁祝传说”申报联合国人类口头和非物质文化遗产代表作倡议书》。正如中国民俗学会副会长、复旦大学教授郑土有所建议的,各梁祝文化遗存地不要再强调“故里”的概念,应该共同将梁祝文化推到人类非物质文化遗产的高度。
  申请世界非物质文化遗产的端午文化,也是由湖北秭归、黄石,湖南汨罗,江苏苏州三省四地联合“打包”合作进行的。
  很多地方争夺名人故里,对名人身上承载的文化可能并不热衷,更多的是想借名人名气带动地方经济发展。“这种想法无可厚非,但即便如此,也应该加强合作。现在如火如荼的共享经济理念,应该对我们有所启发。”李汉秋举例说,如果争夺名人故里的几个地方相距较近,就可以规划出一条旅游线路,把各个地方串联起来,聚拢人气,还可以共同推动区域内交通互联互通等基础设施建设,为地方旅游业发展打下良好基础。即使彼此离得比较远,在宣传上也可以“抱团取暖”,比如每年可以在同一天举办纪念活动,宣传效果远比一个地方在自己的一亩三分地上单打独斗好得多。
  “现在很多争夺名人故里的地方,对于其名人文化的挖掘、整理都远远不够,难以开发出跟名人资源相匹配的文化产品,名人文化的附加值还比较低,难以形成以名人文化为核心的文化产业链条。”中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山认为,解决这一问题是一个庞大的工程,根本不是一个县、一个市所能完成的,所以争夺名人的各个地方需要牵手合作,首先从发掘整理名人文化入手,把附着在某个名人身上的文化价值研究深、研究透,最好形成一个体系,进而在国内外扩大知名度甚至形成品牌。当某个名人文化真的出了名,该名人的出生地、成长地自然都会跟着“沾光”。
  “现在的问题是,很多地方总是想吃独食,可又没有那么大的胃口。”李汉秋建议,一方面各个地方都要打破“一亩三分地”的狭隘思维,尽快停止争夺,加强合作;另一方面国家有关部门要做好引导和协调,不能当甩手掌柜。