您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
           
 
淮北——非遗展演进社区
作者:佚名 文章来源:安徽非物质文化遗产网 点击数:65 更新时间:2017-6-2 15:38:47

 5月27日下午,淮北市东山街道在东山社区党员远程教育广场举办了一场主题为“弘扬传统文化·喜迎十九大”的文艺展演,现场百余群众观看了展演。此次文艺展演通过不同的表现形式展示传统文化精粹,既有专业演员的精彩表演,又有群众文化队的热情参与,更有非遗文化代表性传承人的技能亮相,受到了现场广大居民群众的热烈反响和阵阵好评。

 

  展演活动中,非物质文化遗产的表演和特色展示大放异彩,令现场居民群众们大开眼界。两个省级非遗项目——淮北大鼓和淮北夏派唢呐来源于生活、扎根于基层,经过数代民间艺人的传承创新后,成为表现力丰富、有着浓郁地方风味的艺术奇葩。其代表性传承人曹廷虎、周志民的精彩演绎,让观众们充分领略了喜闻乐见的非遗艺术魅力。在展示区,淮北著名的非遗文化传承人——张氏剪纸的张秀珍,淮北陶塑的孙宇宙、刘松,虎头鞋帽的杨海玲,现场展示了其精湛的制作技艺和精美的艺术作品,吸引了社区广大群众的围观欣赏和广泛赞誉。不少社区群众纷纷表达了对张氏剪纸、虎头鞋帽、香包等非遗手工制作的学习意愿。

 

  淮北市非遗中心将和东山街道积极合作,拓宽载体、搭建平台,做到“活力社区,活态非遗”,“实现“保护非遗——在生活中弘扬,在实践中振兴”的目标,同时也为提高居民素质修养、提升城市文明程度等方面工作不断努力,为加快“绿金淮北”转型崛起、建设品质相山建功立业、贡献新的更大的力量。