您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
           
 
省级非遗痘姆古陶:借参展方式“走出去”
作者:程柏全 文章来源:安徽非物质文化遗产网 点击数:68 更新时间:2017-6-2 15:43:34

  近期,省级非遗项目痘姆古陶分别赴天柱山、界首、台湾、深圳、合肥五地,参加了天柱山生态养生旅游节旅游商品展、界首彩陶文化博览会、2017台北两岸观光博览会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国旅游日安徽主场活动。
        古朴的龙窑柴烧作品、细腻逼真的陶艺小品、手工制作的功夫茶具等旅游商品在展会上尽数亮相,这些参展作品,都是通过精挑细选的潜山“特色菜”,从制作工艺上看,更加突出了文化内涵,通过从非遗中吸取“养分”,使传统技艺变成了新时尚,从而深深地打动了参观者。
        在全域旅游的带动下,在潜山县委县政府、旅游局和文化委的高度重视下,痘姆古陶通过“走出去”频频亮相各大展会,让更多的人认识了六千年历史的痘姆陶器手工制作技艺的传承与发展,更重要的是获得了与众多知名企业学习交流的机会,通过汲取优秀经验和新的理念,形成新的产品和创新,为痘姆古陶发展带来了活力和动力。
        痘姆陶器手工制作技艺,2008年列入省级非物质文化遗产名录。该项目保护单位2015年3月被认定为安徽省非物质文化遗产传习基地,2015年7月被认定为天柱山世界地质公园合作伙伴,2017年3月被认定为安庆师范大学教育实习基地。痘姆龙窑柴烧技艺,2017年3月被列入市级非物质文化遗产名录。