您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
           
 
迎接遗产日,各地在行动
作者:佚名 文章来源:中国文化报 点击数:43 更新时间:2017-6-6 10:08:47
2006年,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”。2016年,国务院将之调整设立为“文化和自然遗产日”。今年遗产日非遗宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”。各地纷纷安排计划、推出活动,迎接遗产日的到来,推动对文化和自然遗产的挖掘、保护、传承。
    云南:举办系列精彩活动
    今年遗产日,云南准备了传统歌舞乐展演、传统技艺展示、文化遗产知识讲座、文物鉴赏、文化遗产图片展览等多项内容。
    6月10日至12日,云南省2017年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场系列活动将在大理举办,这是该活动首次走出省会。云南省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪表示,大理的文物资源和非遗资源丰富,文物保护和非遗保护利用成效显著,2011年还获文化部批准建立大理文化生态保护实验区。以后的遗产日,云南会继续把主场活动放在地州。
    6月10日至12日,昆明市官渡古镇将举办中国(昆明)官渡第七届全国非遗联展,来自陕西、河北、青海、西藏等17个省区市的70项各级非遗项目将参展。第四届昆明滇剧艺术周、中国工艺传承与振兴民间论坛、昆明碑林博物馆拓片体验周等10项活动也将同期举办。
    河南:注重活态传承
    6月1日起,围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”,河南各地逐步拉开非遗宣传展示活动序幕。河南各级文化部门在遗产日期间将开展250多项活动,还有不少保护单位、传承人自发举办特色专题活动。
    今年遗产日,河南的主会场活动在郑州举办,由两大活动组成。一是6月9日至7月15日在河南省文化馆举办的河南省传统美术抢救保护工程成果展,很多展品是首展;二是6月8日至15日举办的首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展,旨在培育和弘扬精益求精的工匠精神,引导和动员全社会积极参与非遗保护工作。
    河南其他地市活动也精彩纷呈。开封市非遗进校园将以图文并茂、现场演示的形式为河南大学学生推介开封盘鼓、汴绣、朱仙镇木版年画等非遗项目;洛阳将举行《洛阳市非物质文化遗产保护条例》培训班,对全市九县九区主管局长、相关单位负责人和工作人员、非遗专家等进行培训;周口将举行“寻找最美非遗人”颁奖活动,推出一批坚守传承、乐于奉献的非遗传承人。
    值得一提的是,河南本次遗产日活动注重活态传承。在郑州举办的两项活动都设置了丰富的互动环节,尤其注重和孩子们的互动,让孩子们亲身体验传统工艺的魅力。
    广东:重在基层、重在乡村
    6月10日至11日,广东主会场活动将在江门市的开平举行。
    广东省文化厅副厅长陈杭介绍,近两年,广东省将遗产日活动的主会场设在少数民族和偏远的山村地区,充分体现文化遗产保护重在基层、重在乡村,让更多的群众充分享受非遗的保护成果。今年的活动将结合“开平碉楼与村落”申遗成功10周年和当地侨乡文化特色,举办8项主体活动,包括非遗传承人现场展示、文博专题展览、惠民免费鉴宝、非遗专题晚会等。
    在非遗传承人现场展示中,来自广东全省的69个非遗代表性项目及438名传承人,以及江门当地80个非遗项目及传统工艺将进行现场展示。同时举办的非遗晚会,将抽调独具地域风格、适合广场舞台演出的非遗项目共计12个节目300名演员进行展演。
    贵州:启动非遗周末聚
    遗产日前夕,由贵州省委宣传部、贵州省文化厅等主办的“周周有主题、县县有精彩”的 “2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”活动启动,从5月到10月,每个周末推介一个地方,石阡、松桃等地的非遗项目已轮番上演。
    2017非遗周末聚除非遗展示展演、地方特色产品展示、非遗周末课堂、地方文化旅游推介、文创产品集市外,还有论坛、培训两大板块,并将走进机场、社区、校园、商场等地,以专场展演、技艺展示、非遗大讲堂、现场互动等形式,让广大群众寓教于乐。
    贵州省文化厅副厅长王红光介绍,非遗周末聚活动是贵州省“大文化助推大扶贫”战略和“文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民”的生动实践,对于全面展示贵州非遗保护成果,促进非遗交流合作,探索非遗保护新途径具有重要意义。
    黑龙江:出版非遗丛书
    遗产日前夕,黑龙江省非物质文化遗产系列丛书之《伊玛堪代表性传承人口述史》《东北(北派)二人转曲谱分析》《柯尔克孜族民间故事》与广大读者见面。该丛书于2008年由黑龙江省文化厅组织编纂,采取名录概览和项目独立成卷的方式,已陆续编辑出版14本。
    据悉,《伊玛堪代表性传承人口述史》是深入赫哲族伊玛堪资源所在区,历时3年记录整理完成;《东北(北派)二人转曲谱分析》是对83岁的知名曲艺理论研究者靳蕾研究成果的再版;《柯尔克孜族民间故事》是对300年来居住于嫩江乌裕尔河流域的柯尔克孜族生产生活的记录。