您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
           
 
文化共享,多彩非遗扮靓百姓生活
——首都非遗精品亮相京津冀非物质文化遗产联展
作者:李雪 文章来源:中国文化报 点击数:42 更新时间:2017-6-9 15:26:16
6月10日是我国“文化和自然遗产日”,围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”的主题,北京市开展了丰富多彩的活动,推广首都传统文化项目,宣传长期以来的非遗保护成果,在全市掀起了“人人参与非遗保护,人人争做优秀传统文化传播者”的热潮。
    6月9日,在距北京不远的河北省廊坊市,一场京津冀三地文化部门倾心打造的非遗展会开启大幕,地域特色鲜明、琳琅满目的非遗精品重装亮相,静候四面八方传统文化爱好者的品鉴。这是京津冀文化部门连续第三年举办京津冀非物质文化遗产联展,在三地非遗工作者的齐心努力下,这一非遗盛会已成为京津冀文化协同发展的实践典型。
    京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉。为展现三地非物质文化遗产的独特魅力,推动地区资源共享、协同发展,由文化部非遗司支持,北京市文化局、河北省文化厅、天津市文广局、廊坊市人民政府主办,京津冀三地非物质文化遗产保护中心等单位承办的第三届京津冀非物质文化遗产联展于6月9日至12日在廊坊举办,217项非遗项目勾画出了一幅绚烂多姿的非遗发展画卷。
    犹记得,在北京举办的第一届京津冀非物质文化遗产联展上,北京的老艺人带来的景泰蓝、雕漆、金丝镶嵌等传统工艺大放异彩;第二届展会上,北京艺术家的岔曲、口技表演声声在耳;再逢盛会,非遗资源云集的北京又将给观众带来哪些惊喜,着实令人期待。
    据悉,为了筹备好这次展会,在北京市文化局的指导下,北京非物质文化遗产保护中心站在京津冀协同发展的战略高度,积极组织各级、各区非遗项目和传承人参会,精选出代表性、互动性强的非遗项目参展。整个京津冀非遗联展北京展区体现出京味儿浓郁、品类丰富、技艺精湛的特点,代表了首都非物质文化遗产发展的整体风貌。
    在6月8日晚举办的“多彩非遗·美丽京津冀”精品演出中,京津冀三地推举的非遗节目惊艳亮相,北京带来的3项国家级非遗表演备受瞩目。河北梆子在北方具有广泛的群众基础,是深受百姓喜爱的传统艺术,此次北京市河北梆子剧团带来的《走雪山》演唱韵味十足,观众直呼过瘾;北京市曲剧团带来的京韵大鼓《闹江州》让廊坊百姓听到了地道的京腔京韵;北京市门头沟区京西太平鼓民间艺术团带来的京西太平鼓《鼓舞太平》喜庆吉祥,蕴含着太平丰收的美好寓意。
    看完精彩的演出,京津冀非遗联展的好戏才刚开场。在“京津冀非物质文化遗产融入生活”展区,北京面人郎、毛猴、王麻子剪刀等74件鲜活的非遗作品让人啧啧称赞、大开眼界,观众可以边欣赏这些作品,边听老艺人讲一讲非遗背后的故事;“京津冀传统工艺精品”展区展出的则是来自北京的景泰蓝、地毯、绢花、骨雕、千层底手工布鞋等10项非遗项目传承人的看家作品,不少都登上过国际舞台,是各大展会上的抢手货。
    除了浏览、欣赏做工精湛的手工艺品,观众还可以静下心来,跟传承人学习非遗技艺。蓝脸的窦尔敦、红脸的关公、白脸的曹操、黑脸的张飞……此次,彩塑京剧脸谱的两位传承人林泓魁、李心语现场秀绝活,为观众展示京剧脸谱制作过程。
    细细品、慢慢逛,好玩、好看的还不止于此。在“京津冀非物质文化遗产美食品鉴”展区,山楂糕、炒红果、茯苓饼、驴打滚等“北京礼物”养眼又养胃。
    近年来,京津冀三地文化部门在非遗领域都开展了哪些合作,取得了哪些成果?在“京津冀非物质文化遗产保护成果展”展区,展示了近年来三地非遗编辑、整理、出版的图书、光盘等实物资料,让人们进一步了解文化部门在推动非遗传承发展,助力非遗走进生活方面的成果。