您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
           
 
传统手艺激发吴楚文化活力
作者:王焰 文章来源:中国文化报 点击数:40 更新时间:2017-6-16 14:11:19

                

                孩子们被栩栩如生的面塑深深吸引 (摄影:李卓一)
    昆曲、云锦、古琴、剪纸……江苏的非物质文化遗产极为丰富,6月10日,2017年“文化和自然遗产日”前后,江苏各地非遗宣传展示活动红红火火,各项丰富多彩的活动将非遗保护宣传展示推向高潮,据不完全统计,共有260余场次非遗展示展演宣传活动在吴楚大地持续开展。
    6月7日,江苏省文化馆举办了“精彩非遗——分享·传承”系列活动之听“金陵神剪张”传人张方林讲金陵剪纸。系列活动以江苏非物质文化遗产和优秀文化作品为依托,以个人解读、创作体会、经验传达、背景故事、现场展演、朗诵与非遗精品相结合的方式,阐释和呈现江苏文化的精彩。张方林是南京剪纸项目国家级非遗传承人,他现场进行了剪纸展示,讲述的剪纸故事鲜活生动,有意趣、有情感、有温度。
    金陵竹刻是江苏省级非物质文化遗产。6月8日,“匠心无声  传承有道——金陵竹刻赵荣作品展”在南京市民俗博物馆开幕,此次展出的百余件作品是江苏省级非遗金陵竹刻代表性传承人赵荣几十年坚持不懈、潜心钻研的成果,其中历时三年才完成的巨幅金陵竹刻《富春山居图》尤其引人注目,整幅作品精微之中不失淡雅之气。
    6月7日晚,淮剧国家级非遗传承人裔小萍从艺60周年专场演出在江苏省盐城市文化艺术中心大剧院举行。3个半小时的演出中,裔小萍演出了传统淮剧《金殿认子》《玉蜻蜓》等5个折子戏、8个唱段,把观众带入淮剧艺术的至高境界。此次专场演出对于全面展示裔小萍的表演技艺、传唱她的淮腔裔韵起到重要的推介作用,同时也展现了淮剧舞台艺术之火生生不息、淮剧新秀人才辈出的良好态势。
    6月11日,无锡市非遗宣传活动在崇安寺二泉映月广场和阿炳故居精彩呈现。活动以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,涵盖了无锡市“激情周末”广场文艺展演非遗专场演出、非遗项目进校园成果展示、道教音乐会及无锡道教符箓文化展等多项内容。近20个无锡代表性非遗项目、9所非遗传承学校、来自各地的道教音乐非遗传承人分别进行了展演和展示。
    6月10日,淮安市洪泽区洪泽湖文化广场上,诱人的糖画、逼真的金高坤泥塑、金湖的草编、淮安的刺绣……淮安市非物质文化遗产项目展销活动及全市非物质文化遗产表演类项目展演赢得众多市民连声称赞。
    徐州沛县好人广场是徐州“文化和自然遗产日”系列活动主会场。6月10日,国家级和省级传统戏剧、曲艺、音乐类非物质文化遗产代表性项目等10个舞台艺术类非遗项目参加了开幕式演出。
    6月10日,常州市举办“舌尖上的非遗”——常州市传统技艺展示活动。本次活动着重以非遗食品和综合类非遗项目为内容,雅浦黄酒、湟里牛肉、常州大麻糕等传统美食通过展示、展演、展销的方式,让常州市民体会“舌尖上的非遗”,绝活儿现场表演、特色常州菜现场制作、综合类非遗项目现场展销,热闹的场面吸引了路人驻足品尝、赞不绝口。
    6月8日晚,八集非物质文化遗产纪录片《江阴好味道》和观众见面了,共记录了25个江阴地区的美食非遗项目和27个非遗传承人。这些传统美食包括当地人耳熟能详的长江三鲜、黑杜酒、马蹄酥、蟹黄汤包等。该纪录片经过6个月的紧张拍摄,首次全面宣传、推广江阴非遗美食文化。
    江苏各地精彩的非遗宣传活动全面展现了全省非遗保护工作取得的优秀成果,吸引观众走近非遗,了解非遗,热爱非遗。