您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
           
 
“中国非遗文化周”亮相柏林
作者:阮佳闻 文章来源:国际在线 点击数:42 更新时间:2017-6-16 14:20:22


                                              “中国非遗文化周”开幕式演出

                                               昆曲表演《牡丹亭•游园》
  当地时间6月9日晚,由柏林中国文化中心、浙江省文化厅和文化部中外文化交流中心共同主办的“中国非遗文化周”活动在德国柏林拉开帷幕。
  柏林中国文化中心主任陈建阳在开幕式的致辞中表示,中国具有悠久的历史,也拥有丰富的非物质文化遗产。迄今已有39个非遗项目被列入联合国教科文组织的《人类非物质文化遗产代表作名录》,位居世界第一。此次“中国非遗文化周”是庆祝中德两国建交45周年系列文化活动的重要项目之一,将以“传承与创新”为主题,给观众们带来别样的艺术享受。

                                          观众欣赏非遗手工艺展览

                                              观众观看制扇烫花技艺演示
  据浙江省文化馆副馆长钱骋介绍,浙江的传统手工艺是先人留下的宝贵文化遗产,历史悠久、品种丰富,工艺美术人才辈出。此次文化周将包括民间手工艺品展览、非遗手工艺大师现场展示和“昆曲茶艺”表演,旨在展示浙江省在非遗文化方面的人文传承和和创新理念,让德国民众能够近距离了解中国优秀的非遗文化。
  在当晚的开幕式演出中,昆曲表演《牡丹亭·游园》、古琴独奏《阳关三叠》以及由陶笛、笛子、葫芦丝等三种乐器演奏的《龙凤呈祥》都极具中国江南地区的独特风情。尤其是“昆曲茶艺”表演《龙谷清韵》,将昆曲艺术与茶艺表演巧妙地结合起来,配合古琴、琵琶、笛子和昆曲音乐的伴奏,以昆曲《牡丹亭》的剧情为主线,通过赏茶、点茶、泡茶、敬茶等过程,再现汤显祖曾任知县的遂昌县茶俗文化。

                                          观众与金银彩绣手工艺师交流

                                     手工艺师演示龙泉青瓷刻花技艺
  演出结束后,德国观众们还参观了杭州王星记扇子、宁波金银彩绣、龙泉青瓷等代表浙江地域文化特色及民族艺术风格的非遗展品近40件。三位手工艺名家现场进行的制扇烫花、青瓷刻花及刺绣技艺展示更是让他们赞叹不已。柏林德法协会主席扬斯·亨里克·兰巴表示,中国地大物博,很遗憾不能亲自走访每个省份,但是文化中心让柏林当地人不用踏出国门就能近距离接触到中国各地的文化艺术,体验“中国艺术之旅”。
  本次“中国非遗文化周”活动将持续至15日,是2017年全球海外中国文化中心以推动“中华优秀传统文化走出去”为目标,围绕中国非物质文化遗产打造的统一品牌项目。除了非遗展览外,柏林中国文化中心还每天安排一场昆曲茶艺、民乐演出和非遗大师现场展示,为德国民众提供一个了解江南地区非遗传承脉络和民间文化生态的窗口。