您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
           
 
西北民间艺术瑰宝:花儿与花儿会
作者:国家非遗… 文章来源:中国非物质文化遗产网 点击数:55 更新时间:2017-7-3 9:48:47


                           图1 宁夏固原西海子民间花儿歌会(摄影:冯小媛)


                                   图2 青海贵德六月六滴水崖花儿会(摄影:青措)
    花儿是使用当地汉语方言,只能在村寨以外歌唱的山歌品种,通称“野曲”(与“家曲”即“宴席曲”相对),又称“少年”,广泛流传于甘、青、宁及新疆四省区的回、汉、土、东乡、保安、撒拉、藏、裕固等8个民族。人们除了平常在田间劳动、山野放牧和旅途中即兴漫唱之外,每年还要在特定的时间和地点,自发举行规模盛大的民歌竞唱活动——花儿会。花儿会也称“唱山”,具有多民族文化交流与情感交融的特殊价值。
花儿于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,其扩展项目包括:莲花山花儿会、松鸣岩花儿会、二郎山花儿会、老爷山花儿会、丹麻土族花儿会、七里寺花儿会、瞿昙寺花儿会、宁夏回族山花儿、新疆花儿、张家川花儿。同时,花儿也是联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录入选项目。

                                   图3 莲花山花儿会(摄影:封尘)
莲花山花儿会
莲花山位于甘肃省康乐县西南部,花儿会是莲花山地区群众一年一度自发组织的民歌盛会,辐射三州(地)六县78个会场。莲花山花儿会形式独特、规模宏大、程序完整,分拦路、游山、对歌、敬酒、告别等过程,从农历六月初一至初六的主会场会期达6天,参加民众达十万人次以上。
莲花山花儿以创作的即兴性、韵律的固定性、语言的乡土性为其最大特点,俗称“野花”,代表性曲令有《莲花山令》等,因具有独特性、民俗性、依存性、程序性、群体性、娱乐性和通俗性等特征,被国内外学者誉为“西北之魂”“西北的百科全书”

                              图4 松鸣岩花儿会(来源:甘肃省非物质文化遗产保护中心)

松鸣岩花儿会
    松鸣岩花儿会于每年农历四月二十六至二十九在甘肃省和政县松鸣岩举行,是甘肃省著名的三大花儿会场之一,也是河州花儿的发祥地。
松鸣岩花儿会有持续的历史传承性和博大的开放包容性,有固定的演唱时间和场合。歌手们除了演唱各种河州令外,还有《牡丹令》,演唱地点或在山坡,或在草坪,或在山口,或在林中,演唱形式有独唱、齐唱、对唱,伴奏乐器有咪咪、四弦子、吱呐、二胡。
二郎山花儿会
    二郎山花儿会最早源于甘肃省南部岷县的祭神赛会,据考证其形成时间为明代。每年农历五月初,分布在境内的18位湫神(龙神)全驾出巡,全程巡域。位于其巡行路线上的村庄分会定点祭祀,祈祝丰收,这样在祭祀地点便形成点蜡、求神、发愿、唱花儿的大小会场达四十多处,以五月十七二郎山花儿会的规模最大。祭祀当天午后,18位湫神依次被抬上二郎山接受官祭,同时祭祀群众赛唱“洮岷花儿”,其时赛会参与人数达十余万,场面极其热烈。
    所唱“洮岷花儿”分南北两派,南路派花儿又叫“阿欧怜儿”,演唱粗犷高亢,具有原始美的显著特点;北路派花儿又叫“两怜儿”,曲调自由舒缓,长于叙事。

                                  图5 大通县老爷山花儿会:男女歌手擂台赛

老爷山花儿会
    老爷山花儿会,是每年农历六月初六在青海省大通回族土族自治县的老爷山举行的大型民歌演唱活动。它产生于明代,经过几百年发展,伴随着“朝山浪会”活动,从以娱神为主逐步演变为以娱人为主的大型民间岁时民俗活动。
    老爷山花儿会以演唱“河湟花儿”为主,主要歌咏爱情生活,也涉及宗教、民俗、生产劳动、历史故事、新人新事等类型。河湟花儿语言生动、形象、优美、明快,多用赋、比、兴等修辞手法,有极高的文学价值。大通老爷山花儿有《大通令》《东峡令》《老爷山令》等代表性曲目,曲调韵律独特、优美抒情、高亢嘹亮、婉转悠扬,深受大通各族人民喜爱。

                           图6 互助县丹麻土族花儿会:花儿会上的土族阿姑

                            图7 互助县丹麻土族花儿会:花儿对唱

丹麻土族花儿会
    丹麻花儿会一般在每年农历六月十三日, 在青海省互助土族自治县丹麻镇举行,会期为五天,集戏曲表演、花儿演唱、商品贸易为一体,一年一次,规模宏大,影响深远。据专家认定,起初是当地土族群众为祈求风调雨顺、期盼五谷丰登而举办的朝山、庙会性质的传统集会。经过历史的演变,它已成为展示土族民俗风情的一个重要的文化现场。
    丹麻花儿会上演唱的土族花儿是青海花儿的重要组成部分,具有独特的民族风格,有《尕联手令》《黄花姐令》《杨柳姐令》等常见曲目。

                                            图8 民和县七里寺花儿会上的歌迷

七里寺花儿会
七里寺峡位于青海民和回族土族自治县,在这里举行的花儿会至少已有百年历史。每年农历六月初六,八方群众盛装举伞结伴而来,六七万人云集峡谷,通宵达旦对唱花儿。
七里寺花儿会是群众自发组织的民间文化盛会,演唱者均为民间歌手。演唱形式有独唱、对唱、合唱等,无任何乐器伴奏;演唱内容多为情歌。演唱者一般一手轻捂耳朵,根据内容需要用不同的“令”来演唱,所唱曲令达四十余种,代表曲目有《古鄯令》《马营令》《二梅花令》等。
瞿昙寺花儿会
瞿昙寺花儿会同时也是青海乐都县当地庙会,从农历六月十四到十六日,共三天,规模大、影响深远,参与群众以汉族为主,其他民族也踊跃参加。在演唱曲令上,除当地的《碾伯令》外,还有《白牡丹令》《尕马儿令》《水红花令》《三闪令》等。此外,藏族人民喜爱的“拉伊”在这里也有广泛的演唱。其演唱形式有独唱、对唱、联唱等,其中最能体现瞿昙寺花儿会民间特色的就是两个阵营的对歌。