您现在的位置: 首页 >> 遗产名录 >> 淮海地区 >> 山东省 >> 日照 >> 正文  
           
 
莒县查拳
作者:文宣 文章来源:《大众日报》 点击数:139 更新时间:2016-10-9 14:46:50

 

 

    6月7日,莒县城阳街道南关一街一户普通的民宅内,庄会升辅导他的几个小弟子练功,传授查拳。
  庄会升是莒县武术运动协会主席,6岁跟随著名拳师萧羲之学习查拳,是老师的关门弟子。萧羲之不但去北京打过俄国大力士,抗日战争期间还担任过临沂大刀队的总教官,后来参加了八路军回民支队。庄会升说,作为萧羲之的关门弟子,他跟了老师15年,直到老师去世。当时同门师兄弟近万人,但师兄师弟们多数没有收徒教拳。“师兄弟们都忙着赚钱,没有人会干这出力不讨好的差事啦。”庄会升说,老师对他非常好,所以他不能让老师的武艺失传。
  莒县武术运动协会成立后,庄会升被推选为主席,并致力于武术传承,收徒5000多人。
  自2007年以来,莒县查拳已经先后成功申报为莒县、日照市、山东省级“非物质文化遗产”项目,成为日照市第一个经上级批复的武术省级非物质文化遗产项目。庄会升成为省文化厅批准的山东省省级非物质文化遗产莒县查拳的传承人。