您现在的位置: 首页 >> 遗产名录 >> 淮海地区 >> 江苏 >> 徐州 >> 铜山 >> 正文  
           
 
铜山薛桥草编
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:92 更新时间:2017-4-7 10:13:52
位于徐州市铜山区西北部的薛桥村,田园风光浓郁,属于暖温带半湿润季风气候,极为适宜薛桥草编的原材料——高粱秸的生长,能生长出红、黄、白、奶白等多种颜色的高粱秸。薛桥村素有“苏北第一编织村”之称。
  九里薛桥草编工艺最早起源于何时不得而知,据现今80岁以上的老人们说,清朝中期薛桥草编就已十分兴盛。随着生活需求的不断增加,九里薛桥草编工艺的内容形式也变得丰富多彩。
  九里薛桥草编工艺具有显著的地域性、艺术性、大众化特征,以及使用性特征,同时拥有丰富的历史价值、艺术价值、社会价值和经济价值。可是,随着商品经济的迅猛发展,替代品层出不穷,薛桥草编的用量不断减少,如今只有少部分老年人仍坚持这门技艺,40岁以下的人对这门手艺了解很少。