您现在的位置: 首页 >> 遗产名录 >> 淮海地区 >> 江苏 >> 徐州 >> 邳州 >> 正文  
           
 
邳州门笺
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:90 更新时间:2017-4-7 10:27:03
   邳州门笺,也称“门钱”、“过门笺”、“吊钱”、“门吊子”,它是春节时张贴悬挂在门楣上的五彩剪纸。门笺的来历,据说和爆竹一样,都是为了驱赶哪个叫“年”的怪兽,爆竹是以其声音来吓唬“年”,而门笺则以飘动的颜色来刺激“年”的眼目。邳州门笺具有悠久的民族传统及浓郁的地方特色,广泛地流行于邳州各乡镇及周边接壤地区。
  邳州门笺始于锦幡,古人初用幡胜表达人们对神灵的敬仰与崇拜,祈求吉祥,驱瘟辟邪。宋代开始在年节时把幡胜悬挂于门楣,作为新年的吉兆,并开始用布和纸镂空,制作挂门钱。明清时,挂门钱已演变成型,幡胜经过一千多年的传承与发展形成了现在的门笺。民国时期门笺在邳州民间广泛应用。解放后,随着社会的进步与发展,门笺刻制艺术受到党和政府的重视和支持,门笺艺术得到最大的释放,用量大增,门笺刻制艺术进入鼎盛时期。
  每当春节,邳州城乡家家户户都要张贴门笺,是邳州人千古不变的规矩。五彩门笺,色彩强烈艳丽,迎风飘舞,与春联、门神交相辉映,给节日中的新年增添了热闹的气氛。
  邳州刻制门笺艺人众多,遍布各乡镇。如铁富镇南冯场村、宿羊山镇沙埠村、土山镇大黄庄村、港上镇大范家村、岔河镇良壁村、运河镇邵场村等。20世纪80年代前,每年秋收后、春节前,这些村,家家户户、男女老少都参与门笺的制作与销售,远近闻名。至今,邳州仍流传着古老的民谣,“泇口的大姐会插花,黄庄的门笺使车拉。”可见,邳州的门笺制作,在很久以前就形成了较大的规模和销售市场。现在,每年过了腊月二十五,邳州城乡的集镇上都设有门笺、春联专卖场所,构成一道花花绿绿的风景线。
  邳州门笺的题材内容十分广泛,社会生活中的千事万物,包罗万象。其题材内容主要有两大类,一是传统题材,源于传统历史文化、民风民俗,传承和延续着历史文化与表现形式,这些题材内容具有深刻的寓意,寄托着人们的理想和对幸福生活的企盼,蕴含着艺人们的思想感情与审美价值观念,有优美的神话传说、民间故事、历史人物、戏剧人物、花鱼虫鸟、祥龙瑞兽、吉祥图案、民风民俗、田园风光及具有喻意、谐音的物象题材等。二是现代生活题材,取材于现代新生活、新观念、新内容,把传统门笺题材同现代生活有机的结合,制作反映农村现代生产、生活的新门笺。
  邳州门笺在长期的流传与发展过程中,经历代民间艺人们的不断改革创新,逐步形成了自己的独特表现形式。从色彩上分,邳州门笺主要有单色门笺和五色换色门笺两种。
  1、单色门笺,是在单色的色纸上刻制,单色纸多选用大红色纸,中国人崇尚红色,红色颜色艳丽,喜庆热烈,象征着温暖和幸福,也有用青色纸刻制,用于服丧之家使用。
  2、五色换色门笺,是用五种颜色纸叠压在一起,用刻刀将设计纹样的每一单独纹样刻透分离,然后按设计的配色,分别将五色单独纹样互为置换,纹样色彩千变万化,五彩缤纷。
  门笺刻制是一种镂刻艺术,艺人按纹样的构图要求,镂空剔除不需要的部分,有阳刻、阴刻和阴阳结合的技法。门笺艺人充分利用刻纸的特殊技法和丰富的想象力,夸张的刻纸语言,表现自己所熟悉的生产、生活场景和内心的情感,其作品构图简练,造型夸张浪漫,黑白、块面、线条明快流畅,粗犷豪放,别具一格,特色鲜明。
  邳州门笺历经数千年的传承与发展,记载传承着邳州地区的传统民间风土人情。随着时代的发展,传统的门笺又被不断地注入新的题材和内容,成为一个既实用又具有欣赏价值的传统民间艺术品。但是随着现代化生产生活的发展,人们的生活理念、风俗习惯、住宅条件都不断地发生变化,年节张贴门笺的在城镇已越来越少,传统的吉祥祝福门笺逐渐被其它娱乐媒介所取代,现在仍固守传统手工制作门笺的刻制艺人已为数不多,这项优秀的民间艺术亟需扶持与保护。