您现在的位置: 首页 >> 遗产名录 >> 淮海地区 >> 江苏 >> 连云港 >> 正文  
           
 
连云港锻铜技艺
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:85 更新时间:2017-4-7 10:57:30
     2011年9月入选第三批省级非物质文化遗产名录。
    锻铜工艺利用铜伸缩性好、软硬度适中等特点,用浅浮雕、高浮雕和圆雕等造型技法,加上特殊配方对作品表层进行工艺处理,以其金属材料特有的质地感、浓郁的手工美,质朴的艺术风格加上色彩上的出新与变化赢得了人们的喜爱,其作品流布到世界各地。
    锻铜工艺是我国连云港锻铜工艺品的主产区之一,分布于连云港市及下辖赣榆、东海、灌云三县。据考古佐证,1960年在该市新浦区花果山乡大村出土的铜鼎,是迄今为止江苏境内所发现的最大铜鼎(现存南京博物馆),将连云港锻铜工艺追溯到5000年以前。
    锻铜工艺以紫铜板材和黄铜板材为原材料,使用各种金属锐器,按设计方案,在铜板上雕刻出凹凸起伏的各种图案,或将铜皮加温使之变软,用铁锤、木锤或胶皮锤为工具,经锻打或錾击工艺,做成各种制品。
    连云港地区的锻铜工艺有较高的艺术价值,其工艺品古朴典雅、造型细腻,其代表作《清明上河图》、《安息吧——战靴》等在国内及港澳地区都有一定的影响。连云港锻铜工艺作品内容涉及广泛,有人物、景物、器具、兵器、书法等,不仅形体生动、凹凸有致还具有北雄南秀的特点。连云港锻铜工艺作品用途广泛,不仅可用于收藏、陈设、礼品,许多大型作品还用于城市雕像。
    连云港地区的连云港锻铜工艺可查寻的艺人可追溯至清代海州人谢咏,现已衍传六代,多为家传。现有“老艺头环境艺术工程有限公司”、“异珍堂工作室”等生产创作基地。江苏省工艺美术大师周存玉是该项目的市级代表性传承人。