您现在的位置: 首页 >> 遗产名录 >> 淮海地区 >> 江苏 >> 连云港 >> 正文  
           
 
黑陶制作技艺(制陶技艺)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:179 更新时间:2017-4-7 11:00:08
2011年9月入选第三批省级非物质文化遗产名录。
    黑陶制作技艺是我国陶器制作中一种特殊的传统技艺,它流传于连云港市赣榆县、海州区等地域,有着悠久的历史。1959年在海州区锦屏镇二涧村遗址出土的“黄褐式夹砂陶器”,专家考证为该市发现最早的黑陶制品,距今约有七千年的历史。
    黑陶制作有严密的技艺流程,首先它选用土质非常严格,要求海水把大海中的粘土席卷到岸边,被山涧巨石拦截下来,年深月久而形成在地层中的一种特殊粘土层。它的制坯、成胎、平雕、浮雕、压光、模光等项工艺流程全凭手工操作,而且都有严格的技术要求。它的烧窑工艺,不但要有“识火候”的熟练技术控制温度和薰闷,而连烧窑的木材,一定选用山南向阳的含盐性较高的松木,燃烧后经烟薰起到某种化学反映,才能使黑陶制品达到黑如墨、亮如漆、硬如瓷、薄如翼的境地。
    黑陶制作技艺在我国陶瓷制品工艺中占有重要的位置,它既有历史的厚重感,也有现代的明快感,具有很高的审美价值。它造型规整,型态别致,许多陶瓶、陶盆、器皿、笔筒等不仅具有观赏性,还具有实用性,受到群众的喜爱。2008年北京奥运会期间,连云港市的“中国风”、“奥运吉祥娃”等五件作品经选拔走进奥林匹克公园“中国故事”“祥云”小屋参展,展出后有两件作品被国家奥组委永久收藏。
    连云港市黑陶工艺有据可查的为清同治四年(1866)赣榆县塔山乡郭埠村的郭维亮作坊为首代传人,现已下传九代,目前主要生产企业为连云港市黑陶艺术有限公司,主要传承人为赣榆县拓汪乡张文清、张明书等人。