您现在的位置: 首页 >> 遗产名录 >> 淮海地区 >> 山东省 >> 枣庄 >> 正文  
           
 
齐村砂陶
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:108 更新时间:2017-4-7 14:29:15

山东枣庄市中区齐村镇的非物质文化遗产齐村砂陶制作技艺,始源于北辛文化时期,形成于唐代,盛于元代,延续传承至今,见证了枣庄7300年的历史文明。  

     砂陶制作是将具有可塑性的粘土,经水湿润后,成型,干燥,在低温中烧造而成,是人类最早通过物理变化和化学反应使物体的本身发生质变的一种创造性活动。人们为防止陶器经火烧或水浸泡后开裂,有意识地在原料中掺杂少量的砂粒,以此改变陶土的成型性能和成品的耐热急变性能,故称“夹砂陶”。
 明朝前后,随着社会经济的恢复和发展及工奴制度的废止,齐村窑场相继恢复和发展,规模也不断的壮大起来,产品以黑釉为主其他品种共存的模式,而齐村较陈郝在炻器品种更为丰富多彩,从品种到规模更为庞大。其特点仍保留了传统的突出特色且有了较大的创新。齐村曾出现过“家家窑火、户户制陶”的繁忙景象,就是现在村内“破土一寸、陶片三尺”情况也不少见,枣庄炻陶也被列为贡品。

    齐村砂陶原始的制作工艺,被专家称为“活着的标本”。 齐村砂陶(夹砂陶)制作技艺自新石器时代开始出现以来,距今已有7300年的历史。齐村制陶历史悠久,唐代陶业大兴,元时发展到鼎盛,呈现家家窑火、户户做陶的繁荣景象。《峄县志》中记载:“一为土之属,亦殖黑坟(指红土与黑土)不一状,而钓台山土尤有名,至齐村,许池诸岭,所产青垩、白垩,质坚性粘,作什器尤良。……元时,钓台居民陶者甚多,作治什器贾数千里,获利尤厚。近世,民鄙拙不复能为。山西陶者窃据之,每岁作诸巨器,朴质坚重,凝如金石。转毂数百,行销四方,皆得厚值......”