您现在的位置: 首页 >> 遗产名录 >> 淮海地区 >> 安徽省 >> 宿州 >> 正文  
           
 
灵璧皮影戏
作者:未知 文章来源:宿州文化网 点击数:394 更新时间:2014-12-10 15:15:25

 

    灵璧县位于安徽省东北部,是垓下古战场,汴河流域地,著名的民间艺术之乡,皮影戏是众多民间艺术之中一朵鲜活、靓丽的奇葩。

    灵璧皮影戏是用经过化学处理过的牛皮或驴皮通过雕镂而成为剔透玲珑的皮影人物,并因类施彩,缚以操作杆操纵影人活动,把影人照映在银幕上,随着说唱和音乐的节奏而表演,以说唱内容传达完整的故事情节的民间戏剧。

    灵璧皮影戏自清道光年间传入,至今有二百多年的历史,风格独特。在影人的制作上,雕刻精细,着色鲜艳,造型生动逼真,轮廓挺拨,俊俏大方,栩栩如生。在表演上一人操杆,技法娴熟,游刃有余。在唱腔上,灵璧皮影所用的唱腔除了吸取传统的唱腔以外,还根据灵璧本地的特色戏曲泗州戏有所改进创新,如弦板腔、碗碗腔、秦腔,除此之外增加了呵腔,使得本来丰富的唱腔变的更加优美动听。在题材上,主要取材于神话故事、历史传说,内容丰富多彩。

    灵璧皮影戏影响深远,从清道光年间“来门风格”形成,灵璧皮影艺人足迹就踏遍苏、鲁、豫、皖等十多个省,门徒遍及全国。上世纪五六十年代是灵璧皮影戏的鼎盛时期,全县有40多个班社,剧目达300多个,演 员达100多人。灵璧皮影戏产生于民间,根植于民间,演出的内容贴近民众,表演形 式生动形象,配上优美动听的唱腔,深受人民群众喜爱,具有很高的历史价值、文化价值和艺术价值。