您现在的位置: 首页 >> 研究资料 >> 研究成果 >> 山东 >> 日照 >> 正文  
           
 
岁时习俗
作者:未知 文章来源:日照市情网 点击数:489 更新时间:2014-12-10 15:46:20

 

    春节  是民间最隆重的传统节日。俗称“过年”。

    进入腊月,年味渐浓。从“辞灶”(腊月二十三日)到除夕最忙。家家开始忙年:赶集备办年货,购置鞭炮、香、纸、年画、对联,开始理发、洗澡、大扫除,添置新衣,蒸饽饽、发糰。

    购置用器,务必添新碗筷,寓意增添人口;羹肴必备鸡、鱼,意求“年年大吉”、“连年有余”;必蒸年糕,做豆腐,以借“年高”、“都福”谐音,祈求“年年高”,全家幸福。

    在外工作和谋生者,不管距离多远,纷纷千方百计赶回家团聚。

    除夕  也叫辞岁,大年三十日(小年二十九)。清晨,放鞭炮及烧纸,打扫庭院卫生,将碎草等垃圾放在粪堆上烧掉。俗称“沤狼烟”,意味着除旧迎新。

    上午,农家打满一缸水,备足三日柴。家家户户贴对联(在西部临近莒县的部分村庄贴五颜六色门笺;服孝期内第一年不贴对联,第二年贴蓝对联,有的三年不贴对联),挂年画。春联联语多表达春意并讲究门第;影壁倒贴“福”字,意谓福到家门;门外贴“出门见喜”、“欢度新春”;炕头贴“身体健康”;畜栏贴“六畜兴旺”。在堂屋悬挂家堂轴子或“财神爷”,设香案摆供品;家家户户面貌涣然一新。

    沿海一带人家,院内置青竹一棵,上系红布、制钱(圆形方孔的铜钱),称“摇钱树”,意在新的一年发财。

    渔民还将对联贴到船上。五桅风船的桅杆上,分别贴“大将军八面威风”、“二将军日行千里”、“三将军随后听令”、“四将军一路太平”、“五将军马到成功”等联。舵上则贴“满载而归”。

    除夕日,祭祖仪式最为隆重(中南部多在廿七八左右)。除夕午后,境内西部本族中长者率领众子孙,衣冠整齐,带着纸钱、鞭炮、盘碗里装满家里过年的精美食物烟酒,到墓地上坟,请祖先回家过年。各取些许,置于坟案之上。奠后,鸣放鞭炮庆贺。黄昏,待全家人都回来后,大门、二门门口放置一根2米左右的木棍,叫做“拦门棍”,椐传,能保一家平安,免受灾祸;又传说:“拦门棍”最好是桃木的,能拦住凶神恶鬼进门。

    此后,三天内不泼水、不倒垃圾。忌动刀、剪、针,忌摔破东西。

    据说此时百神下界,年夜五更禁忌说不吉利话,如:饺子煮破了不说“破”,而要说“挣了”;饽饽裂了不言“裂”,而要说“笑了”……。

    除夕夜降临,家家点燃油灯或蜡烛,彻夜不息,人们通夜不眠,开始“守岁”。

    家家户户包些元宝形的饺子,寓意招财进宝。或将糖包入,寓意吃到者生活甜甜蜜蜜。还在饺子中包入几枚制钱,吃到制钱者,预新的一年里有钱花。还有包上枣、栗子的。

    发纸  初一,除夕半夜子时,是农历正月初一伊始,煮饺子前,男家长到锅门口、院中、大门口,在灶王爷、财神爷等前烧纸磕头,敬拜天地三界诸神,俗称“发纸”,又称“发纸马”。女家长开始煮饺子,儿孙在院子里放烟火爆竹。

    煮饺子烧火要用芝麻秸,意味着新一年象芝麻开花节节高,日子越过越好。水饺煮好后,要先“上供”,一碗敬天地,一碗敬灶君,一碗敬祖先。

    吃饺子充满了节日的欢乐气氛。饺子里包的糖、钱、枣、栗子等。不管谁吃到了其中的哪一种,大家都衷心地祝贺。

    民间有“发纸马”越早越吉利、吃饺子越多越健康的说法,有的不到半夜就“发纸马”,叫“抢年过”。吃过饺子,男女老幼都换上新衣,外出给邻居拜年。晚辈给长辈磕头拜年,长辈给孩子分“压岁钱”。多数人家仅留长者在家。

    现在,年初一城乡拜年均以互相问候祝福代替叩头之风。

    开市  初二,放鞭炮,谓“开市”,男女劳作不再禁忌,开始带上礼品走亲戚。一般先岳父母、外祖父,后姑、姨等至亲好友。

    耍故事  初三,早饭仍吃饺子,拿去拦门棍,民间文艺队开始活动,俗称“耍故事”,“有高跷、旱船、龙灯、狮豹、小戏等,走街串巷,娱及远村近邻。进城演出,备受欢迎。

    财神日  初五,沿海渔民迎财神;农家早晨“炒蚂蚁”。炒花生、黄豆、瓜子等,传说如此农田害虫会大大减少。

    接灶王  初六。腊月廿三辞灶的初六接灶,腊月廿四辞灶的初七接灶。早晨,家家包水饺、放爆竹、烧纸,供上一柱香,接灶王爷“下界保平安”。有的将灶王爷年画下部截去烧掉,只留上边二十四节气。

    火神日  每年正月初八为火神日,家家都到火神庙烧纸香,离火神庙远的就在路口烧纸香,祈祷家中一年不失火。

    建国后,春节成为法定节日,全国放假庆贺。政府提倡移风易俗,春节期间一些封建习俗在城镇渐渐消逝,农村虽沿袭着上坟、磕头、祭祖等旧俗,但很大程度上只是在走过场。

    80年代以来,随着电视机的普及,除夕夜看电视,尤其是看中央电视台的春节联欢晚会,成为人们守岁时的主要活动内容。一家人团团圆圆,有说有笑,其乐融融。

    春节前后,各级领导慰问驻军、烈军属,走访敬老院,看望在节日期间坚持生产的干部职工。农村,在春节前敲锣打鼓为烈军属、五包户等送光荣匾、挂彩灯、年画、贴对联、打扫庭院等。部分村庄,还由共青团员、民兵、妇女等组织对公共场所进行卫生大扫除。

    元宵节  农历正月十五为元宵节。早饭食用糯米面或粘高梁面制作的元宵。

    正月十四至十六夜间,家家上灯,城里有灯会,有的单位放烟火。农村燃放“滴滴金”、“垛垛花”、炮仗。孩子提着灯笼到处照,且哼着歌谣:“照毛虫,照毛虫,照得毛虫害头痛。”、“照旮旯,照旮旯,长虫(即蛇)蝎子都憋煞。”

    自1985年始,城里元宵灯会甚为隆重,市、区政府广场、各公园、机关门口两侧挂满各式彩灯,花样繁多,观者如潮。

    立春  亦称“打春”。在春节前“立春‘的叫“春脖子长”,在春节后“立春”的叫“春脖子短”,一般在正月十五前后。这时农民在家开始出粪、倒粪、送粪,收拾牛犋、犁、耙,以备春耕。

    龙抬头  农历二月初二,俗称“龙抬头”,又叫“土地爷生日”。炒花生、豆子等,意谓炒死五谷害虫,预兆丰登。

    清晨,用簸箕盛草木灰沿屋外撒一圈,再在院内撒大大小小囤状的圈,圈外撒上“梯子形”,圈内放粮食,称“打囤”,意祈五谷丰登。早饭吃水饺。饭前,家家送水饺到土地庙,为土地爷过生日,祈求保佑风调雨顺。早饭时,分一块过年的饽饽、发糰,小孩必吃,据说,吃后能避免碰到狼。

    清明节  清明与寒食并称,旧俗3天不动烟火。从寒食至清明节前后,扫墓祭祖,换新坟顶。人们还在清明期间踏青、打秋千、放风筝。

    青少年放风筝。沿海忌言“风筝”而称“鹞子”。有的男女老少纷纷结伴郊外出游,称“踏青”、“拉青”。

    建国后,每年都组织干部群众在清明节祭扫烈士墓。

    神仙日  农历四月初八是佛祖诞辰日,境内农民称“四月八过神仙”,渔民称“四月八过老爷”,也叫过大鱼。期间,近海鲸鱼成群追逐戏水,蔚蔚壮观,渔民烧纸上香祈求别撞翻船只。

    端午节  农历五月初五为端午节,也叫端阳节,是纪念爱国诗人屈原的节日。这天早饭,家家吃粽子和煮鸡蛋。粽子以糯米居多,也有的用黍米、糯米加红枣、粘高梁米等。粽子多用菠萝叶包裹,呈枕头状,一包为一盖,两盖为一捆。少数用苇叶或竹笋叶包成三角状。初四下午包好,将鸡蛋一起放入,用铁锅煮,次日早晨吃。

    早上,外出采集香艾、菖蒲插在门窗上,意在祛病免灾。民间还盛行采集其他药材,叫采“百部”。据说其药效远优于他日所采。日出前,儿童手腕、脚腕上系五色花线捻成的绳,俗称“配五索”,等节后头场雨时剪下,放在阳沟内冲走,意为化龙而去,意在使孩子避见蛇。

    敬天  旧时农历五月十三日为祈雨节,中午农家多吃水饺。饭前,端水饺到天井里祭奠,叫“敬天”。农业合作化后,生产队杀猪分肉给社员包水饺吃,叫“合雨”。农谚“大旱三年,忘不了五月十三”。传说此日是关公磨刀用水日,好下雨。

    晒龙衣  农历六月六日,俗称晒龙衣日。此日晴天,晾箱,晒衣被,晒书。传说这天晒的东西不霉变、不招虫蚀。

    乞巧节  又称“七夕”,传说每年农历七月初七日晚,为牛郎织女相会之夜。晚,少女对月穿针,以穿入者为巧,谓向织女乞巧。此俗建国后逐渐消失。

    另说,当日看不到喜鹊,它们都上天为牛郎、织女相会搭鹊桥去了。此日若下雨,是牛郎织女相会流下的眼泪。

    中元节  农历七月十五,又称鬼节。民间家家吃水饺或米饭,下午上坟祭祖。

    中秋节  农历八月十五。年内第二大节日,有“八月十五小过年”的说法。晚上,阖家团圆,饮酒赏月,俗称“圆月儿”。旧时,院内对月设供,供品有瓜果、月饼,称为“敬天地”。

    重阳节  农历九月初九。旧时,有雅兴者结伴携酒,登高揽胜或赏菊。20世纪80年代,国家把九月九日定为“老人节”。近年来,野外登高、观光旅游渐兴。

    乔麦滚  农历十月初一。是地主辞退长工日,晚上请吃荞麦面水饺,饭后,长工离开顾主,另谋出路,俗称“乔麦滚”。建国后,此日民间仍有包水饺吃的习俗,借以改善生活,庆祝一年的好收成。

    山集  每年农历二月、十月赶两次山集(各地随当地大集日,如城关为2月20日和10月20日),集上,人山人海,外来客商、人流、货物特别多。有当地文艺活动,也有外来耍杂技的。建国后,也叫物资交流会。

    冬闲节  即冬至,二十四节气之一,一般是阳历十二月二十二日或二十三日,也叫“入九”,是冬季最严寒的季节,境内人称过“冬闲”或“冬享(上)”。又称“鬼节”,下午上坟祭祖。

    腊八日  农历十二月初八,俗称“腊八日”。早晨,以小米、玉米、豆类等八种杂粮做粥,称“腊八粥”,以庆祝一年的丰收,预祝来年五谷丰登。据说,此粥可以避瘟祛邪。还有此日给女儿打耳眼,戴坠子之俗。

    扫屋、光墙  腊月十六后,下一年立春之前,择晴暖无风日扫屋,并将室内家什器具搬出屋外,洗刷一新,将墙上、屋耙上灰尘扫掉,叫扫屋。扫屋后“光墙”:取白塘土或黄土,加温水搅成稀粥状,用笤帚蘸取,刷于四壁,以掩盖一年来的烟薰火燎之色。八十年代后,随着居住条件的改善,农村室内多由石灰泥墙,且居室与厨房分开,只扫灰尘,“光墙”一俗逐渐消失。

    小年  腊月二十三日,为祀灶日(或叫“辞灶”),民间俗称为“过小年”。传说灶王爷是玉皇大帝派在人间监督善恶的神灵,每年腊月二十三,是其上天向玉帝述职的日子。民间于该天设宴饯行,故名辞灶。

    辞灶  有二十三过的,又有二十四过的,起因有“官辞三,民辞四”一说。又有腊月二十三祭素一次,腊月二十四日再祭荤灶一次之说。辞灶要由家长主持。先将灶王画挂在墙上。

    祭祀时,先供糖果(麦芽糖),意在粘住灶王的嘴,让灶王的嘴甜,光说好话。

    然后烧香叩头,一家人跪在灶王像前,一边磕头一边烧掉旧灶王像和一匹纸马,同时老年人念念有词:“灶王灶王,你上天堂,多说好,少说歹,五谷杂粮全带来。”把旧灶神像揭下烧掉,这就是送灶王爷上天了。烧时要加一些谷草和杂粮,好给灶王喂马。

    灶神画像烧了以后,有的把新灶神画像当时贴上,有的则到除夕再贴,画像贴在锅灶墙上,两旁有一幅“上天言好事,回宫降吉祥”对联,横批是“一家之主”。

    辞灶后,据说是诸神上天,百无禁忌,民间家贫不能成礼者多在此时嫁娶,谓之“乱岁”。古代称大寒后10日为阳宅乱岁,嫁娶无禁。现在农村还多在年底结婚。