您现在的位置: 首页 >> 研究资料 >> 研究成果 >> 山东 >> 日照 >> 正文  
           
 
游艺习俗
作者:未知 文章来源:日照市情网 点击数:223 更新时间:2014-12-10 15:47:51
 
    人们在平凡的生活、劳动中,就地取材、因陋就简,寻找乐趣,使境内民间诞生了许多游戏并流传至今。民间游艺活动内容丰富,形式多样。
    二十世纪80年代前,打瓦、打蹦、打拐、撞钟、打稳溜、拾宝骨、跳方、翻棉单、打秋千及跳绳等较盛行。前五项多为男孩所好,后五项女孩喜爱。常以“剪子、包袱、锤”裁决游戏之先后,有的是由各方商定。
    另外还有许多棋类、体育等方面的游艺,如:
    五福  又称“大五”、“五周”。棋盘如图(1)列出,棋子落在纵横交叉点上,二人各执异色棋子,每人一次下一子,交替进行,直至占满为止。双方各以己子组成棋。小方格的4个子成“小方”;斜看3子成一线为“三斜”;4子一线称“四周”或“四斜”;5子一线为五福,也称“大棍”;棋盘对角线5子一线称“通天”。上棋以后,可吃对方一子。下至满盘,拣去吃子,谁晚下谁先走。若双方均无吃子,各拔一子再走棋。走棋时,仍以己子成棋来吃对方的子为目的,直至对方认输为止。
    大挑大撅  双方各以5子走动,只能直行,既可走一步,也可走数步。凡逢“挑”或“撅”时,将所挑撅对方的子易为己子。当对方两子成一线,且中间交叉点空白时,己子攻占该空白处,形成“小挑”,若每侧“两子”,称“大挑”。3子成一线且靠在一起,各自位于一侧,称“小撅”,若对方2子,己3子,为“大撅”。通过挑撅后,有时形成连锁挑撅而吃掉对方大批棋子。最后将对方仅剩的1子赶入窝(小三角形)内,以把此子挤在小三角形中心的“十字架”上为赢。
    此外,还有搁三、大六、马虎吃小孩、憋死牛等棋。
    拾宝骨  又称“拾子”。备5个圆滑石子,两人或多人参与。玩时,单手握5子,先向空中抛一子,迅将其余4子撒于地面,并接住抛子。然后再抛手中一个子,抓地上子,接抛子。每次抛子多少,抓哪几个,按事先约定或对方临时指定进行。如抓子、接子、抛子有一环节失误,即无权继续进行,应让对方操作。如此反复进行,谁完成的套数越多,证实其技艺愈高。在动手的同时,嘴里还伴唱着相应的歌谣。
    翻棉单  即翻绳。将一根约一米长的细绳两端接起来,靠两手的十指作支架撑起一个带有对角线的长方形。另一人以此为起点,用双手指翻出其它几何图形。高手可翻出许多平面或立体几何图形,这些图形被称为“面条”、“大碗”……。
    跳方  在地面上按一定规则划出连在一起的若干方格,将沙布袋等物投入格内,2人或多人跳。跳时,以单腿跳动为主,必须踏格内空白处,到沙布袋处,用脚踢袋至规定外,最后用双脚将沙布袋夹住抛起,以手接住或抛出方格外。玩时,若沙布袋压着线或脚踏线及违犯其它规定,则让给他人跳。以不犯规而连续跳的套数多者为赢。
    打陀螺  又称打“突突轳”“打稳溜”。稳溜,学名陀螺,为上圆下锥的木质玩具。用布条或绳头做成鞭子。玩时,用鞭子缠住稳溜,放于平滑地面或冰上,用力抽鞭使之旋转起来,然后用鞭抽打,稳溜便旋转不止。
    另外,还有捉迷藏、踢毽子、鹞鹰抓小鸡、跳皮筋等民间游艺活动。