您现在的位置: 首页 >> 研究资料 >> 研究成果 >> 山东 >> 枣庄 >> 正文  
           
 
祝寿俗称“过生日”
作者:未知 文章来源:枣庄市情网 点击数:629 更新时间:2014-12-10 15:53:31

 

    祝寿习俗,祝寿,俗称“过生日”、“庆寿”、“做寿”。做寿起始年龄有着严格的限定,即人不过五十岁不为寿,到了六十岁才开始做寿,有祝“六十大寿”之说。一般的说,人在六十岁之前不举行任何庆生日、做寿活动。六十大寿做过之后,只有六十六岁生日时,方有隆重庆寿之举,取“六六大顺”之吉兆。  

    做寿时,一般不惊动亲友、四邻,只在家中接受直系亲人拜贺,稍事改善生活,喝长寿面条。已出嫁的女儿携贺礼来家,儿女们团聚,热热闹闹,使老人享受天伦之乐。这是一般人家的庆寿方式和规模。其实,富裕人家的庆寿,远比此奢侈得多。富家祝寿,特别是整旬(如六十、七十)寿辰,必大摆宴席,亲友来宾送寿帐、寿联。寿帐、寿联常用吉语是“福如东海”、“寿比南山”之类。也有送寿画的,多画老寿星、松柏、仙鹤、寿桃等等。祝寿之日,主家招待客人“早面晚席”,即早饭吃长寿面条,晚饭喝长寿酒。社会绅士、名流庆大寿,还要摆酒席,唱大戏,以示富有和威严。          

    亲友祝寿送礼比较讲究,礼品必为面条、花生等,面条,谓之“长寿面”;花生,谓之“长寿果”。其余礼品不拘。已嫁闺女特别重视为父母亲庆寿。乡谚有:“六十六,闺女送一刀肉。七十三,送条鲤鱼猛一蹿。因为有“七十三、八十四,阎王不请自己去”的说法,意即七十三、八十四是个旬头(是个坎),在七十三、八十四这个岁数的年头容易故去,闺女送条鲤鱼猛一蹿,就把这个坎迈过去了,以后就可以健康长寿了。七十七,闺女送只老母鸡。八十八,闺女送只鸭。九十九,闺女送条狗”。至今,老人六旬后,每逢数九,嫁女都送一只鸭或鸡,用以“抚劳”。每逢闰月,嫁女为父母送闰月鞋袜、衣服。          

    城镇居民祝寿,寿礼中常添“大寿糕”,“福寿酒”。现在过生日之俗日盛,已发展到中青年和小孩,尤以小男孩过生日最为隆重,已不亚于为老年祝寿。