您现在的位置: 首页 >> 研究资料 >> 研究成果 >> 山东 >> 济宁 >> 正文  
           
 
请吃的社交礼仪
作者:未知 文章来源:济宁市情网 点击数:273 更新时间:2014-12-10 15:59:24

 

一、请吃的渊源

    孔孟之乡礼仪之邦,请客吃饭实属正常。而且不会吃很差的饭,通常少不了鱼肉,不好吃的东西构不成礼仪,上不了台面。请客或共餐,在起源上是非常微妙的,是有故事的。狩猎时代请客不向现在大家围着一张大桌子,而是一人一张大些的木盘,族长和老年人在前,依次领到食品。后来木盘该为漆盘,长沙马王堆西汉古墓出土的一套漆制的餐具:一个长方形的漆盘,五个漆碟,一个漆耳杯,一个漆罐。这是一个人用的一套餐具,漆盘盛菜肴,其中一个可用来装主食;耳杯饮酒,罐子装汤。很向我们现在的“份儿饭”餐具。原来请吃并不是你要请别人,而是你不得已而为之,这样的情况开启了请客吃饭的渊源。狩猎时代你要是打到一只小动物,钓几条鱼、打两只兔子就偷着进部落了,不告诉别人,回家独一个人或家里几个人吃。但有时候打了几个大动物(野猪、鹿),回家的时候邻居都看见了,他们可能今天没有收获,看见你的猎物眼睛都红了,手里还拿着长矛,而你家里又没有冰箱,大动物吃不掉是要腐烂的。它的大部分对于你来说,多余,没有意义,你只能吃掉一小部分而对方的眼神你看着很害怕。对方在恭维:“老伙家,真行,打了那么个大家伙!”其实下面的意图是,我们来分一杯羹吧。就是这样的情况启动了非亲属间的分食。这也是杯盘间的智慧。经济学家说,一种行为若要持续,就要有动力。从经济上说,打小动物合算,打小动物每天都有收获,风险小,更不会被动物伤害。打大动物有风险,可能好几天一无所获,打到了还要分给别人。打大动物的动力在哪里?在于人有一种英雄情结,打到大动物后拥有声誉,英雄在部落里有望获得更多的异性,获得大家的拥戴。有了这样的动机,打大动物就能够持续不衰。只要打大动物就一定会分食,和朋友们分食,而不是局限于老婆孩子。这实际上是请客吃饭的起源。这种行为成为习惯以后,两个交战的部落要化干戈为玉帛,怎么办呢?把人家部落的首领请过来,就按照自己部落内部的习惯,摆上一只野猪先吃一顿,以此化敌为友。请客吃饭就成了交往的一种媒介,一种礼仪。从“武化”到“文化”。“武化”的意思是我看上了你的土地、财产,要抢过来,这在古代是最流行的方式。后来获得利益不单靠武力。有时候要靠合作、交换,获得双赢,这就提升了一步。我的东西你挺看上的,你的东西我挺看上的,大家交换,都挺合适,这就是“武化”向“文化”转型。而吃饭应该是从“武化”向“文化”转型的一个媒介,是其中的一种礼仪。《论语.乡党》有“沽酒市脯不食”。它毫无疑问是有助于达到互利的。 

二、由来的社交和礼仪

    请客在运河两岸通俗 的说法叫“设场”“办场”“坐坐”,规模大的叫“办席”。这种风俗和礼仪代代相传,遇有红白喜事、接风、送行、新婚、女婿头次上门、买卖开张、土地交易、房产立约、调解纠纷等活动一般都要请客。运河文化用语也应运而生,茶馆酒楼里看到的是长衫礼服;听到的是:久仰.久违.包涵.恭喜.恭候.赐教.赐坐.同起.共享.请上坐.拜访.拜托.高见.光临.借光.留步.失陪.恕不奉陪等有礼貌有修养的语言。言为心声,待客时吐字清楚,声音悦耳,说话的速度适中,使吃的意义成为一种礼仪行为。请客座次的排位也十分讲究,迎门正对座为主人,他的左首为上座叫主宾,(也称上首),右首为次座,对着主人的为副主陪。如一室两桌客,左为尊,右为次;如前后排列,里为尊,外为次;入座时要先让住宾入坐,其他依次入坐;逢上菜应从主人的右侧上,从左侧撤盘;主人在开席后要将菜肴的精华放在主宾面前,让他先动筷。席间三巡过后,开始互敬,下敬上、小敬老、男敬女、主宾互敬。待客上菜忌讳单数,上单数被视为对客人不恭。席上讲究一定要有鸡,叫“无鸡不成席”;湖区一定要上鱼,叫“无鱼不成宴”;有鸡有鱼叫“吉庆有鱼”。大年三十的年夜饭最少要备12种菜,表示对来年12个月的祝福。平常也要6个菜。最要紧的是“茶七酒八”的礼俗,即来客敬茶以杯中斟7分为敬,酒以斟9分为宜。待客讲究举止比外表更重要,1、不能用手或笔扣击桌面,2、不能用脚在地上打拍子,3、吃饭不要不停的清喉咙,4、听取别人说话时视线不要向下,5、女性不要通过触摸头发,玩弄项链,交叉双腿来引人的注意,6、眨眼过于频繁,说话时掩嘴,用舌头添嘴唇,频繁的抖动双肩等都视为不尊重客人。在餐桌上以名夸菜,以菜夸主达到宴席的和谐。活跃席间“吃”的民间谚语也不胫而走如:没有钩子嘴,吃不了瓢儿食。吃不穷,穿不穷,不会打算一世穷。吃不言,睡不语。吃吃喝喝,人走下坡。吃饭防噎,走路防跌。吃饭先喝汤,老了不受伤。吃过的馍馍不香,爵过的甘蔗不甜。吃酒不吃菜,必定醉的快。吃人家的嘴短,拿人家的手短。吃饭吃饱做事做了。看人担担不吃力,事非经过不知难。有吃刀子的嘴,还得有化刀子的肚子。病从口入,寒从脚起。不听老人言,吃亏在眼前。不图便宜不上当,贪图便宜吃大亏。谗人家里没饭吃,懒人家里没柴烧。槽里没食猪拱猪,分脏不均狗咬狗。常说口里顺,常做手不苯。出门问路,入乡问俗。地处运河岸边鲁中南一带的人们天生具有质朴的气质,表现在社交礼节上就是淳厚实在。

    社会生活和约定俗成构成了请客的编章,细节和礼仪继续赋于着请客更深更广的意义。“杯盘间的智慧”伴随着社会文明共同前进。